Всё о пчеловодстве и мёде
Сорта мёдаБолее 40 видов

Характеристика Аккураевого мёда

0
589
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Продукты пчеловодства уже сотни лет присутствуют на столе человека. Популярные десерты обладают великолепными вкусовыми качествами и позитивно влияют на организм. Что такое аккураевый мёд и в чем его уникальность? Подробно разберем полезные и вредные свойства, а также способы определения фальсификата.

Аккураевый мед

Аккураевый мед

Общие характеристики

Медоносом для нектара является растение псоралея костянковая, далекий родственник люцерны, акации и клевера. Культура цветет практически все лето, поэтому при подходящих погодных условиях с одного гектара снимают не менее 300 кг сырья. Сорт сладости распространен в Башкирии и южных предгорьях Казахстана. Уникальный монофлорный деликатес не встречается в других регионах, поэтому пользуется огромной популярностью.

Внешние данные

В период сбора пыльца почти отсутствует, поэтому у продукта нет типичного «медового» аромата. Характерным признаком является густая, насыщенная структура белого цвета с незначительным серым или желтым оттенком.

Практически сразу после откачки нектар теряет текучесть и становится мелкозернистой массой. Внешне вещество напоминает застывшее перетопленное сало или очень густой крем. Вкус у продукта нежный, практически не выраженный. В отличие от других разновидностей, у него нет концентрированной сладости. Во рту он оставляет приятное сливочное послевкусие с едва ощутимой кислотой.

Состав

Мед аккураевый является источником необходимых организму компонентов. В нем меньше минералов, чем в известных сортах нектара, однако очень много сахаров, органических кислот и витаминов. Среди полезных элементов стоит отметить:

  • калий;
  • витамины группы В и Е;
  • аскорбинка;
  • никотиновая кислота.

Из-за высокой концентрации глюкозы и фруктозы сырье быстро густеет. Сложные углеводы составляют более 93% от общего объема аккураевого продукта, а белки и ферменты – почти 2%. Как и любая сладость, мед очень питателен – 330 ккал.

Польза

Мёд используют в качестве лекарственного средства. Насыщенные нужными для организма веществами, они помогают справиться с разными проблемами. У каждого сорта свои сильные стороны, поэтому стоит разобраться в них подробнее.

Противомикробные свойства

Мёд из Башкирии лечит кожные заболевания, гнойные раны. Активные вещества улучшают естественную регенерацию, что облегчает выздоровление при травмах и ожогах. При лечении стоматологических болезней показаны полоскания ротовой полости водным раствором и аппликации на пораженные места.

Неплохие показатели при терапии инфекционных заболеваний глаз. Мед разводят в дистиллированной жидкости, после чего применяют в виде примочек на веки. Кстати, помимо лечебного эффекта, такая процедура подтягивает мелкие морщинки и снимает раздражение.

Нектар из Башкирии рекомендуют для профилактики вирусных хворей и для улучшения состояния во время ОРВИ, гриппа. Средство снижает температуру и увеличивает потоотделение. При недугах органов дыхания регулярный прием поможет очистить бронхи от слизи, остановит воспалительные процессы. Сырье добавляют в ингаляторную жидкость для уменьшения симптоматики при астме, ларингите и рините.

Мед из Башкирии лечит кожные заболевания

Мед из Башкирии лечит кожные заболевания

Поддерживающая терапия

Применяют для восстановлении после болезни и оперативного вмешательства. На протяжении всего периода лечения пациенту дают 2 ст.л. Благодаря концентрации углеводов и витаминов организм быстрее приходит в норму.

Для укрепления иммунитета также показан башкирский аккураевый мед. В составе находятся важные для тела кислоты, которые являются катализаторами обменных процессов. При регулярном и дозированном приеме можно без проблем поправить здоровье и укрепить иммунную систему. При хронической усталости и после сильных физических упражнений снимает неприятные симптомы, улучшает сон.

Как и все натуральные нектары, этот сорт позитивно влияет на сердце. В 100 г сырья находится 30% суточной нормы калия, который отвечает за правильную работу сердца. Уникальная связка витаминов и ферментов увеличивает эластичность стенок сосудов и укрепляет мышцы. Средство регенерирует уровень гемоглобина, поэтому показано при лечении анемии.

При заболеваниях почек выводит лишние соли, активизируя обмен веществ. Регулярное употребление позволяет избавиться от избытка холестерина. При проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом сырье оказывает благотворное влияние, усиливая действие назначаемых лекарств.

Регулярное употребление избавит от бессонницы, нормализует работу центральной нервной системы, убережет от стрессов, снимет раздражительность и будет поддерживать хорошее настроение на протяжении целого дня.

Кстати, продукт еще называют «женским нектаром». При комплексной терапии средство будет незаменимым помощником в лечении молочницы, эрозии шейки матки и небольших воспалений. Естественные ферменты улучшают сопротивляемость организма. Показан в качестве легкого успокаивающего при нервном возбуждении во время климакса и перед менструацией.

В косметологии

Аккураевый мед обладает уникальным составом, который давно используют для продления молодости. Маски с добавлением полезного продукта убирают мелкие морщинки, осветляют пигментные пятна и делают кожные покровы более гладкими. Разведенный в воде нектар помогает снимать раздражение и угри, регенерирует поврежденные ткани.

Улучшает структуру волос, убирает перхоть и дерматиты. Если шампунь или бальзам обогатить популярной панацеей, то можно излечить кудри от выпадения, ломкости. Кстати, кондиционер с ложечкой продукта используют для укрощения непослушной шевелюры, делая ее гладкой и шелковистой.

Растопленный на водяной бане аккураевый мед можно применять для упругости кожи тела и избавления от растяжек. Концентрированный состав влияет на клетки, заставляя быстрее восстанавливать структуру. Сырье добавляют в скрабы, лосьоны и массажное масло.

Вред

Несмотря на все положительные свойства, есть и противопоказания. Выбирая продукт, рекомендуем обратить внимание на ряд ограничений.

  1. Аллергия. Хоть сырье не такое агрессивное, как другие разновидности, однако существует опасность негативной реакции организма. Есть вероятность отторжения телом какого-либо из компонентов, входящего в состав или же индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
  2. Возраст. Башкирский аккураевый мед имеет противопоказания для детей и людей, старше 60 лет. Концентрированный природный препарат не стоит использовать для терапии кожных высыпаний.
  3. Диабет. Огромное количество глюкозы и сахарозы запрещено для употребления пациентами в любом виде.
  4. Ожирение. На низкокалорийных диетах для снижения веса нельзя есть сладкое снадобье.

Помимо вышеперечисленного, аккураевый мед имеет противопоказания для беременных с определенного срока. В период кормления грудью вред оказывается неокрепшему иммунитету ребенка. Не стоит использовать средство в качестве замены лекарств.

Медики заметили, что полезные свойства любого натурального нектара теряется при определенных условиях. Термическая обработка при температуре от сорока пяти градусов провоцирует выделение опасного вещества – оксиметилфурфурола. Не стоит нагревать сырье в кипящей воде или добавлять в горячий чай.

VLOG: В МОСКВЕ. БЕЛЫЙ МЁД АККУРАЕВЫЙ 05.09.2016

Как определить фальсификат

Еще вред здоровью причиняют недобросовестные производители, которые стараются подсунуть потребителям подделку. Аккураевый мед дороже, чем аналоги из гречихи и липы, поэтому неспециалисту сложно не ошибиться. Как проверить, что предлагаемый продукт настоящий?

Натуральный башкирский нектар напоминает крем. Вкус немного похож на сгущённое молоко, с тонким сливочно-кисловатым послевкусием. Структура у вещества густая, с почти незаметной зернистостью. Что касается цвета, то у него беловато-серый или желтоватый оттенок.

Аккураевский продукт не имеет никакого запаха и не может быть смешанным. Чтобы получить первоклассное сырье, улики расположены только в полях псоралеи костянковой. Согласно технологии, любые другие растения в качестве медоносов неприемлемы для этого вида снадобья. Легкая, воздушная кремовая масса, которая часто встречается в продаже, не имеет никакого отношения к полезному средству. Это обычный фальсификат, сделанный при помощи загустителей и стабилизаторов.

Качественную подделку выявить можно исключительно в лабораторных условиях. Наличие крахмала определяют при помощи йода или люголя. Для этого сырье разводят в воде, после чего капают веществом. Если жидкость стала синего цвета, то в составе есть картофельная мука. Сахар найти поможет раствор ляписа: белый осадок является показателем добавки.

Аккураевый мед из Башкирии – это удивительное средство, которое обладает уникальными лечебными характеристиками. Зная, какие сильные и слабые свойства имеет нектар, можно без проблем помочь своему организму. В рекомендациях представлен подробный обзор снадобья.