Всё о пчеловодстве и мёде
Сорта мёдаБолее 40 видов

Приготовление и польза арбузного меда

0
424
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Арбузный мед по праву считается изысканным лакомством. Хоть этот растительный сахаристый продукт и не может в полной мере иметь название меда, так как он никак не связан с пчелиным нектаром, но все равно такое кулинарное изобретение приносит пользу нашему организму.

Арбузный мед

Арбузный мед

Характеристика арбузного мёда

Продукт с арабским названием нардек – это продукт, получившийся в результате уваренного сока из мякоти арбуза. При этом в процессе варки сладкой ягоды не добавляется сахар и прочие его заменители.

Многие бахчеводы считают, что нардек – не что иное, как патока арбуза.

Состав

Называть его продуктом пчеловодства не совсем правильно, так как это не результат переработки сахаристых веществ непосредственно пчелами. Однако это не лишает его основных полезных свойств, которые обеспечиваются входящими в его состав компонентами:

  • 60% природных сахаров,
  • витамины из группы В, Е, А, РР,
  • бета-каротин,
  • кальций, железо фосфор, калий, магний и натрий.

Калорийность нардек составляет около 110 ккал.

Полезные свойства

Содержащиеся в составе продукта компоненты приносят незаменимую пользу для нашего организма:

  • разрешен к включению в рацион питания людей, страдающих диабетом, для которых запрещено либо значительно ограничено употребление сахара,
  • помогает укрепить сосудистую систему и оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы,
  • позволяет наладить функционирование желудочной системы,
  • оказывает положительное влияние на деятельность почек и печени,
  • помогает лечить заболевания горла, в том числе против ларингитов и ангины, и показан к применению при болезнях бронхов,
  • мед из арбуза — хорошее средство для профилактики простудных заболеваний, повышающее иммунитет,
  • приготовленный на его основе напиток помогает избавиться от жажды.

При этом даже в процессе длительной тепловой обработки входящие в состав арбуза полезные компоненты сохраняют свои свойства.

Как приготовить

Классический рецепт приготовления нардек уходит на его родину в Среднюю Азию, где сироп сгущается на протяжении длительного времени под прямыми солнечными лучами в специальном чане.

Приготовить арбузный мед можно дома по рецепту:

  1. Отбираем ягоды, моем и разрезаем их на части.
  2. Большой деревянной либо металлической ложкой мякоть отделяем от корки, выкладываем ее в марлю, свернутую в 3 слоя и сок отжимаем руками либо пропускаем через сито. Некоторые отжимают сок при помощи пресса либо соковыжималки. В таком случае измельченные семечки попадают в сок и при варке принесут продукту некоторый привкус, со временем перерастающий в горечь. Отжатый через соковыжималку либо пресс арбузный сок фильтруется через мелкое сито либо марлю.
  3. Отжатый для приготовления сок выливаем в посуду с толстым дном, защищающим от пригорания, ставим на открытый медленный огонь и начинаем вываривать, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая шумовкой появляющуюся пенку.

Готовность приготовления определяют по тягучести и не растекающейся капле на чайном блюдце.

Варить по этому рецепту нардек можно двумя способами:

  • непрерывно на протяжении 5-6 часов,
  • за 3 подхода, при этом масса каждый раз снимается с огня, когда она уменьшается вдвое в объеме, и оставляется на 12 часов, после чего она процеживается через мелкое сито, переливается в новую емкость, чтобы старые остатки не пригорали, и процесс варки повторяется.

Если варить мед из арбуза за один прием, то нардек получится темным по цвету, а в некоторых случаях еще и пригоревшим. Когда процесс растянут на 3 похода, что нередко занимает порядка 3 суток, он получается прозрачным.

Из 15кг сладких арбузов можно приготовить 1кг готовой сладости. Чем слаще будут арбузы, тем вкуснее получится арбузный мед, потому этот продукт начинают готовить в августе, когда арбузные ягоды достигают наибольшей своей спелости и сахарности.

Приготовление меда из арбуза

Приготовление меда из арбуза

Как хранить

Готовый нардек, снятый с плиты, остужают до 40’, процеживают и разу же переливают в стерильные емкости, герметично закупоривая. Хранить арбузный мед нардек следует по принципу хранения простого варенья – в темном прохладном месте. Соблюдение основных правил в процессе варки и хранения позволяет меду оставаться годным к употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Применение

Помимо того что приготовленный арбузный мед нардек можно употреблять в качестве сладкого лакомства, с ним можно готовить и полезные смеси и чаи. Главное -употреблять продукт в меру, чтобы он не принес вред.

Разгрузочные дни

Во время диеты замените сахар на нардек. Его низкая калорийность не прибавит лишних килограммов, а маленькая ложечки натуральной сладости будет полезнее любого сахарозаменителя.

Простуда

Во время простуды и в пик сезонных заболеваний в профилактических целях можно готовить полезную смесь из сладости, лука и яблочного уксуса, взятых в равных пропорциях. Ежедневно по маленькой ложке такой смеси рекомендуется рассасывать во рту, чтобы повысить сопротивляемость организма к простудам.

Сердце

При имеющихся проблемах с работой сердечной мышцы арбузный мед рекомендуют добавлять в чай, приготовленный из шиповника.

Арбузный мёд . Нардек
Рецепт арбузный мёд нардек или как сделать арбузный мёд. Мальковский Вадим
Варим Арбузный мед

Желудок и печень

Регулярное употребление мёда, смешанного с овсом, помогает наладить работу желудка и печени. Также возможно этой сладостью полностью заменить в рационе питания сахар, чтоб благоприятно скажется на дейтельности желудка и кишечного тракта.