Всё о пчеловодстве и мёде
Сорта мёдаБолее 40 видов

Особенности меда Манука

0
399
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Благодаря уникальному составу, среди огромного ассортимента продукции пчеловодства, особое место занимает эксклюзивный сорт — мёд Манука. Его родиной является Новая Зеландия и юго-восток Австралии. Медоносом служат бело-розовые цветки дикого чайного растения Манука, которое цветет не более 6 недель в году.

Мед Манука

Мед Манука

Характеристика меда

Его целебные свойства были известны древним племенам маори, использовавшим растение при порезах, ожогах, дерматитах. В переводе с маорийского языка, название медоноса означает энтузиазм, бодрость и хорошее настроение.

Мед манука – это редкий органический продукт. Производство уникального новозеландского лакомства ограничивается 120 тоннами в год. Это обусловлено малой территорией произрастания медоноса. Произрастает в низинах и на склонах гор, предпочитает плодородную почву речных берегов.

В Новой Зеландии сохранилась первозданная чистота воздуха, это обусловлено отсутствием промышленных предприятий. Поэтому у местных пчел отличный иммунитет и им не требуются химические и сахарные подкормки. Заботясь о качестве экспортируемого товара, государство взяло на себя обязательство по строгому лицензированию пасек и сертификации готовой продукции.

Все эти факторы, наряду с высоким спросом, влияют на формирование высокой цены.

Состав меда

В процессе научных исследований, в этом натуральном продукте ученые обнаружили вещество, способное бороться с золотистым стафилококком и другими болезнетворными микроорганизмами. Органическое соединение, которое называется метилглиоксалем (MGO) не позволяет вредным организмам прикрепляться к ткани и препятствует образованию биопленки, защищающей бактерию от антибиотиков.Он проникает в зараженную бактериями клетку, вырабатывает концентрат перекиси водорода и испаряет из нее жидкость. Из-за недостатка питания, вредные организмы гибнут. Через некоторое время водный баланс в клетке восстанавливается.

Чем больше содержание метилглиоксаля, тем выше степень активности меда манука, измеряющаяся показателем UMF, а значит и антибактериальный эффект лучше.Не весь новозеландский мед манука одинаково полезный. При содержании MGO 30 и UFM 5 имеет бактерицидные свойства равные нулю, а при показателях MGO от 250 до 550 и активности UFM от 15 до 25 благоприятно воздействует на организм человека.

Антимикробные свойства лесного лакомства зависят от местности, плодородности почвы, погодных условий, активности солнца, а также силы цветения растения. Поэтому его качество каждый год меняется.

Основной состав продукта:

  • Глюкоза приблизительно 29,7%;
  • Фруктоза – 37,9%;
  • Мальтоза – 1,2%;
  • Сахароза — менее 0,5%;
  • Витамины группы В, К, Е, Н и РР, каротины;
  • Кислота — фолиевая и аскорбиновая;
  • Минералы – в большей степени йод и калий, а также фосфор, алюминий, марганец, магний, натрий, селен, медь, калий, железо, кобальт, натрий, селен;Антиоксиданты и аминокислоты;
  • Декстрины, белки и ферменты.

Специфические эфирные масла дарят новозеландскому лакомству необычный аромат и вкус.

Свежевыкаченный мед манука насыщенного апельсинового или желтого цвета, не имеет горечи. После кристаллизации приобретает более вязкую консистенцию и теряет яркую окраску. Затвердевает при низких минусовых температурах.

Мед манука насыщенного апельсинового или желтого цвета и не имеет горечи

Мед манука насыщенного апельсинового или желтого цвета и не имеет горечи

Целебные свойства

Применение новозеландского десерта эффективно как внутренне, так и наружно. Главной ценностью являются антисептические, антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, антиоксидантные и антигрибковые действия.

Мед чайного дерева обладает иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека, его применяют для:

  • улучшения обмена веществ и восстановления тканей;
  • повышения аппетита и устранения метаболизма;
  • замедления процесса старения;
  • повышения тонуса организма;
  • укрепления иммунной системы.

Австралийский продукт пчеловодства способствует восстановлению энергии и физических сил после:

  • нервного стресса;
  • физических и умственных нагрузок;
  • бессонницы и депрессии;
  • истощения;
  • хирургических операций или продолжительной болезни.

Особенно эффективно использование меда манука для лечения бронхолегочной системы, инфекций желудочно-кишечного тракта (изжога, язва, понос и запоры, глисты, синдром раздраженного кишечника), воспалений горла и полости рта, а также как ранозаживляющее средство кожных покровов (экземы и дерматиты, псориаз, герпес, пролежни, язвы и прочее).

Активно уничтожают вредные бактерии, вызывающие раздражения кожи и угревую сыпь. Лесной продукт снабжает кожу микроэлементами, тонизирует и увлажняет ее.

Применение меда

Для повышения иммунитета чайную ложку меда натощак рассасывают или растворяют в стакане теплой воды. К меду манука применять тепловую обработку нельзя, иначе он потеряет свои целебные качества.

Рекомендуют употреблять мед манука тридцатидневными курсами каждые два месяца.

При ангине чайную ложку лесного лекарства советуют положить в рот и не глотать до полного его растворения. Одновременно с этим на горло наложить медовый компресс.

Мед манука эффективен в борьбе с возбудителем язвенной болезни желудка – бактерии хеликобактер пилори. Для ее лечения рекомендуют в течение 6 дней принимать за полчаса до еды по 1 ч. л. 3 раза в день или перед сном.

Для лечения различных ран накладывают марлевые повязки приблизительно на 20 минут, предварительно, застывший мед нагревают, подержав в ладони.

Для лечения кожи делают косметические медовые маски.

Противопоказания

Австралийское лакомство, имеющее мощное воздействие на бактерии, наряду с пользой имеет ряд противопоказаний.

Так, людям, страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, употреблять мед манука категорически запрещено. Это может привести к отеку Квинке.

Больные сахарным диабетом, перед употреблением новозеландского десерта, должны проконсультироваться с врачом.

Детям до 3-х лет применение продукции пчеловодства не рекомендуется.

Новозеландский мёд Манука от Manuka Doctor
Самый известный мед в мире - Манука & Melora Manuka Honey
iHerb: Средства от простуды, кашля

Хранение

Для сохранения полезных свойств, австралийский десерт необходимо хранить при температуре от -5 до 20°С. Влага и запахи, солнечные лучи, пагубно влияют на ферменты продукта, поэтому советуют использовать герметичную емкость из светонепроницаемого материала.

Манука мед — «лесное золото» Новой Зеландии. Трудно найти природное лекарство, обладающее столь высокими антибактериальными свойствами.