Всё о пчеловодстве и мёде
Сорта мёдаБолее 40 видов

Принцип обработки меда

0
676
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Обработка меда – это важный процесс, который совершается для получения качественного лечебного продукта. Необходимо сначала очистить нектар, отстоять его, раскрыть соты, купажировать и только потом приступать к расфасовке.

Обработка меда

Обработка меда

Очистка продукта

Обработка меда должна проводиться не только на промышленных пасеках, но и на домашних, ведь это позволяет получить более качественный товар. Если вы собираетесь обрабатывать мед в домашних условиях, нужно раскрыть соты, выкачать из них нектар, и только после этого фильтровать его. Самая простая очистка (фильтрация) проводится с помощью обычного сита. В нем должны остаться все крупные посторонние примеси.

Нужно поставить это сито в медогонку и тщательно закрепить. Нектар изначально будет поступать в среднюю часть фильтра, после чего начнет распространяться по боковым отверстиям, из которых будет выкачиваться в подставленную тару. Лучше иметь запасные фильтры, ведь во время рабочего процесса они будут часто засоряться.

Соты могут быть распечатанными только в том случае, если температура окружающей среды достигла 23-25°С. В ином случае, раскрытие сот может привести не только к нервному стрессу пчелы, но и ее гибели, ведь низкие температуры негативно сказываются на иммунитете насекомого. Выполнение этого условия существенно сокращает процесс выкачивания меда.

Отстаивание вещества

Если пасечник беспокоится о том, что продукт некачественно отфильтровался, можно провести отстаивание. Если примеси будут намного тяжелее меда, то они окажутся на дне. Легкие же вещества всплывут, что существенно облегчит их сбор.

Процедура отстаивания позволяет расслоить пчелиный нектар. В верхней части емкости останется более легкий мёд, а вниз спустится тяжелый (не водянистый). Для ускорения расслоения, можно немного подогреть вещество. Термообработка существенно снижает качество меда. Он может потерять большую часть своих лечебных и полезных свойств.

Для правильного отстаивания вещества следует применять качественное оборудование, температуру которого можно регулировать. Вода не должна превышать 50°С. Отстаивание длится до тех пор, пока на поверхности нектара не перестанет образовываться пена. Если появляется пена или другие посторонние примеси, то их следует собирать и выбрасывать, ее часто выбрасывают для поедания пчелами.

Откачка вещества

Чтобы откачать качественный продукт, следует воспользоваться таким оборудованием, как медогонка. Она состоит из бака, кассетного ротора, привода и крана. Основной принцип конструкции:

  1. Соты распечатываются и начинают крутиться вокруг оси барабана.
  2. Центробежная сила увеличивается, что позволяет меду выйти из соты и оказаться на стенке машины.
  3. Постепенно продукт начинает стекать и оказывается в нижней части конструкции, где заранее устанавливают емкость для сбора.
Медогонка

Медогонка

Купажирование

Купаж необходим, чтобы улучшить вкусовые, ароматические и цветовые характеристики продукта. Во время этого процесса целесообразно соединить между собой несколько видов пчелиного нектара, которые схожи по качеству, но рознятся по цвету и вкусу. Лучше для этих целей использовать специализированное оборудование, которое качественно смешает несколько сортов вещества.

Купажирование разрешается проводить только, если вы используете виды, которые характеризуются разными физическими и химическими параметрами. Можно совмещать между собой гречишный сорт (характеризуется темным цветом и горьковатым ароматом) и липовый нектар (отмечается светлый оттенок и отсутствие аромата). Важно, чтобы соотношение их было 1:1.

Пастеризация

Пастеризацию необходимо проводить, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут снижать сроки хранения товара.

Для ее проведения нужно нагревать продукт до температуры 65-75°С несколько раз подряд (не более 4 раз). Это снижает пользу меда, но вы сможете использовать его, как лакомство для чая, не беспокоясь о сроках эксплуатации.

Распускание и фасовка нектара

Емкость, в которой оказался засахаренный нектар, помещают в подогретую воду. Оптимальная температура для распаривания 50-55°С. Повышать ее не стоит, т. к. это приведет к снижению качества мёда.

Фасовка проводится только в чистую и не сырую тару. Сухие емкости намного дольше сохраняют первоначальные свойства продукта за счет меньшего количества бактерий (которые могут содержаться в воде). Лучше всего для фасовки использовать стеклянную посуду, но важно провести несколько подготовительных процедур, которые позволят снизить риск ее битья. Не стоит сразу заносить ее в теплое помещение, т. к. стекло может разбиться от резкой смены температуры. Расфасовывать обработанный мед можно только при условии, что его температура составляет 30-40°С. Жидкое вещество намного проще и экономичнее перемещается в тару.

Правила хранения

Хранить товар лучше всего в таре из натуральных материалов (дерево или стекло). Пластиковые емкости могут ухудшать продукт. Оптимальная температура для хранения 3-20°С.

Качественно обработанное вещество может храниться в течение 2-3 лет. Для этого важно плотно накрывать емкость крышкой, чтобы внутрь не попадали посторонние запахи и бактерии.

ОТКАЧКА МЁДА/как качаю мёд
Первая откачка меда 5 августа 2017
Откачка меда Испытание станка по распечатке рамок Extracting Honey

Заключение

Обработка продукта пчеловодства не проводится за несколько минут. Для получения качественного товара нужно приложить немало усилий и позаботиться о наличии специализированного оборудования. Сменные кассеты и пустые соты следует сразу же мыть, чтобы в них не оказалось бактерий.

Обязательно заходите на наш сайт про сад и огород https://pro100ogorod.ru/