Всё о пчеловодстве и мёде
Сорта мёдаБолее 40 видов

Способы приготовления канди для пчел

0
881
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Зимой пчелы нуждаются в подкормке. Пчеловоды рекомендуют использовать канди, потому что у него питательный состав. Существует несколько вариантов приготовления канди для пчел.

Приготовление канди для пчел

Приготовление канди для пчел

Приготовление канди

Приготовить канди для пчел в домашних условиях можно с медом или без него. Рецепт приготовления с сахаром предполагает длительное уваривание, а с медом требует длительного замешивания

Канди с медом

Рецепт канди с медом: понадобится сахарная пудра и свежий мед, собранный от здоровых пчелосемей (3:1).

Количество воды составляет 1% от общей массы, а количество уксусной кислоты – 0,02%. В процессе приготовления понадобится кулинарный градусник.

Технология приготовления подкормки:

  1. Мед должен иметь однородную жидкую консистенцию. Для этого его нагревают до 55°С. После растворения, емкость снимают с огня и остужают до 37°С и добавляют воду с уксусной кислотой.
  2. Небольшими порциями в жидкий мед вводят сахарную пудру, тщательно перемешивая.
  3. Полученная масса замешивается как тесто. Делать это лучше на разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой. В процессе вымешивания добавляют пудру. Время вымешивания – 25 мин. Готовая смесь не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Готовый продукт хранят в прохладном и темном месте, предварительно разделив на части. Для хранения стоит использовать полиэтиленовые или вакуумные пакеты.

Канди с сахаром

Сделать канди для пчел на основе сахара очень просто. Для приготовления понадобится сахарная пудра, инвертированный сахар (3:1) и 1 л чистой воды, парафинированная или восковая бумага, несколько деревянных палочек толщиной 6-10 мм.

  1. Сначала готовят сахарный сироп в эмалированной кастрюле или миске. В емкость наливают чистую воду, и подогревают до температуры 60°С. С огня не снимают.
  2. В воду небольшими порциями добавляют сахарную пудру и сахарный песок, постоянно помешивая. До того, как сироп закипит, сахарный песок должен полностью раствориться. Варим сироп до тех пор, пока он не станет похожим по консистенции на помадку. Температура кипения не должна превышать 140°С.
  3. Капельку сиропа добавляют в воду с температурой 10°С. Если она станет твердой и хрупкой, значит, сироп готов. Во рту эта капелька должна стать вязкой и мягкой.
  4. На парафинированную бумагу укладывают деревянные палочки, которые позволят сформировать пласт нужного размера и не дадут сахарной помадке растечься. Готовую помадку выливают на бумагу. Когда сироп затвердеет, его нужно нарезать на квадраты.

Канди с мукой

Есть и рецепт приготовления канди для пчёл с мукой. Он используется в том случае, если в улье недостаточно перги.

Понадобится сахар и мука, пропорция 3:1, вода (1 л). Технология приготовления канди по этому рецепту отличается от приготовления корма с сахаром тем, что после закипания сиропа в состав добавляется мука.

Приготовление канди с мукой

Приготовление канди с мукой

Кормление пчел

Перед кормлением заготовленный корм достают из холодильника, и освобождают одну сторону пластины от упаковки. Чтобы насекомым было проще добраться до корма, на его поверхности совершаются надрезы толщиной ¼ от толщины пласта. Затем, тестообразную массу располагают на металлической или пластиковой решетке, и помещают в верхнюю часть улья. В каждый улей кладут по 1 кг корма.

При подготовке корма к раздаче его не всегда достают из полиэтилена. После совершения надрезов корм обертывают в полиэтилен, и делают большие надрезы, позволяющие насекомым добраться до лакомства. В таком случае решетка не нужна.

Класть подкормку в улей нужно аккуратно, чтобы пчелы не встревожились. Чтобы увеличить влажность и разбудить аппетит у насекомых, поверх сладкой пластины располагают полиэтиленовую пленку

Время подкормки

Подкармливают канди зимой или вначале весны. Осенью насекомые питаются медом, который находится в оставленных для тружениц рамках. Выкачивать весь мед нежелательно. Пчелосемьи, которые питаются только подкормками, слабые и более подвержены заболеваниям.

Зачастую для зимней подкормки 1 кг канди хватает. Если год был урожайным, и семьям оставили достаточное количество мёда, подкормку осуществляют в январе или феврале.

Если зимней было недостаточно, производится весенняя подкормка параллельно с чисткой ульев после зимы. При отсутствии зимней подкормки весной обязательно дают питательные составы.

При весенней подкормке иногда дают жидкий сахарный сироп, который стимулирует лет насекомых. Но если дать такой сироп в период дождей, то во время лета погибнет часть насекомых.

Добавки к питательным смесям

Приготовить сладкий канди своими руками несложно. А чтобы увеличить питательность состава в него добавляют другие продукты пчеловодства (пыльцу или маточное молочко, к примеру).

Полезны составы с хвойным экстрактом и настойками лечебных трав. Экстракт хвои продается в аптеках, а настои трав несложно изготовить самостоятельно. Его следует добавить согласно инструкции на упаковке.

Для профилактики заболеваний добавляют лекарства: Ноземат и Фумагилин – Б.

Производством питательных смесей занимаются в Украине и России. Также есть импортные смеси, у которых более высокая ценовая политика и паста для пчел. Однако не весь товар качественный и приготовлен согласно технологии.

При приготовлении своими руками состав корма известен, в отличии от магазинных кормов. К тому же, невозможно определить, соблюдены ли были при изготовлении правильные пропорции меда, муки и сахарной пудры. Поэтому готовить состав лучше самому.

Канди для пчел & Как я делаю канди
Приготовление канди для пчел
Приготовление канди для пчел.

Заключение

Приготовление канди для пчел не отнимет много времени. Правильно хранть в холодильнике или прохладном погребе. Если во время хранения на поверхности пласта появляется мед, повторно перемешивают и помещают в более холодное место. Подкармливать пчел смесью в течение 10-12 месяцев. Готовят корм осенью на весь сезон.