Всё о пчеловодстве и мёде
Сорта мёдаБолее 40 видов

Особенности промышленного пчеловодства в России

0
654
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Такие страны, как США, Австралия, Франция, занимают первые места в мире по производству качественного меда в промышленных масштабах. В России промышленное пчеловодство имеет большие перспективы и огромные возможности для развития. Но ему не хватает законодательной и финансовой поддержки со стороны государства.

Промышленное пчеловодство в России

Промышленное пчеловодство в России

Современное состояние промышленного пчеловодства

В 18 веке на территории Российской империи действовали крупные пасеки, которые были способны поставлять мёд заграницу. С приходом советской власти были попытки вернуть былое величие России на рынок продуктов пчеловодства, но организованные пчелофермы и колхозы не давали результатов и отставали. В современном мире количество крупных пчелиных хозяйств не превышает 10% со всего количества пчеловодных пасек, 90% приходится на мелкие любительские пасеки.

Россия богата природным разнообразием, перспективна в сборе редкого и высококачественного меда. Малочисленная конкуренция также создает хорошие условия для развития бизнеса. Потому рассматриваются наиболее известные регионы, способные поднять пчеловодство на высокий уровень:

  • Алтай;
  • Удмуртия;
  • Башкирия;
  • Краснодарский край;
  • Пермский край.

Некоторые хозяйства занимаются разведением и улучшением пчел, ульев и методов сбора пчелиных продуктов. Другие специализируются на сборе редких видов мёда (акациевого, каштанового, ежевичного и т.д.), используют традиции смешения продукции. Но результаты такой промышленности слишком малочисленны, чтобы выходить на международный рынок наравне с мировыми гигантами. Они едва могут частично удовлетворить внутренний государственный запрос в пчелиной продукции.

Промышленные пасеки, имеющие внутрифедеральную известность, включают пасеку Николаевых (Анжеро-Судженск), пасеку Матюшкиных (Сибирь), хозяйство «Краснополянское» (Адлерский район Краснодарского края), хозяйство «Алешинское» (Рыбновский район Рязанской области), хозяйство Василькова (Рязанская область) и др.

Требования к организации крупной пасеки

По примеру других стран, путь развития отечественного пчеловодство включает в себя реформы в организации и законодательной базе. Финансовая поддержка с государственного бюджета и привлечение инвесторов также способны улучшить ситуацию и заинтересовать производителей.

Практика доказала, что пчеловодство достигает промышленного масштаба при наличии 500 ульев и выше. Один человек способен обслужить 1000 пчелиных семей, а для содержания 3000-4000 понадобится до 4-х человек.

Подобное хозяйство функционирует сезонно — в основном, с апреля по август, когда пчелы совершают максимальный сбор. Потому для подсобных работ (при выкачке меда или при лечении), механических работ (заготовление рамок, производство сот и т.п.) лучше нанимать временных помощников. Малое количество людей способно обслужить большое хозяйство с минимальными физическими затратами, ведь большинство процессов давно механизировано.

Требования к работе крупных пасек:

  • внедрение фабричного оборудования, которое минимизирует человеческий фактор в выкачке меда, производстве инвентаря, переработке воска и вощины и т.п.;
  • селекция и правильный выбор пчел для каждого региона, смена контингента маток, технология противороения;
  • организация постоянного обеспечения кормовыми расходами и вспомогательными материалами, для этого необходимо наладить тесную связь с другими отраслями промышленности и народного хозяйства;
  • использования новейших промышленных технологий в пчеловодстве и методик по уходу за пчелами, организации их жизнедеятельности, оптимизация трудоспособности насекомых;
  • фиксирование нормативно-правовой базы в сфере пчеловодческого хозяйства, изменение взглядов граждан относительно ведения пасек.
Пчеловодство достигает промышленного масштаба при наличии 500 ульев и выше

Пчеловодство достигает промышленного масштаба при наличии 500 ульев и выше

Порядок действий в пчелином бизнесе

Самостоятельная работа над промышленной организацией пасеки требует больших вложений. В моральном плане человек должен понимать, как важна его работа, иметь практический опыт в пчеловодстве или располагать богатой теоретической базой, быть готовым столкнуться со множеством трудностей. В материальном плане лучше подготовится к затратам, ведь одноразовая государственная дотация в сумме 1,5 млн. рублей не покроет всех трат для закупки оборудования, ульев, лекарств, пчелосемей и необходимых материалов.

Планируя организацию промышленной пасеки, определяют перспективность региона на сбор большого количества меда с местных растений-медоносов. Кормовая база определяет последовательность сбора каждого сорта меда, его количество в определенный временной период, места с повышенной перспективой сбора. Для этого знакомятся с местными пасечниками, проводят опросы о стационарных и кочевых пасеках, собирают статистику по теме за последние 10 лет.

Выбирают наиболее подходящий вид пчел для региона, иногда – несколько. Для насекомых должны быть привычными среда обитания, климатические условия, кормовая база. На будущее, закупать семьи вместе с ульями получается выгоднее и дешевле, перевозка их в таком виде также намного удобнее.

Важным моментом является оценка рынка сбыта готового товара. Усилиями промышленного пчеловодства вырабатывается не только мед, но воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пыльца, перга и т.п. Многие из этих веществ активно используются в медицине и других видах промышленности. Результаты пчеловодства продают оптом или в розницу.

Если все моменты учтены, составлен бизнес-план, найдено финансирование, материальная база готова, оформлены соответствующие документы, то приступают к организации производства. Промышленная пасека требует соблюдения некоторых правил:

  1. Санитарные нормы гласят, что пасека должна быть расположена не ближе 1 км к городским постройкам. Идеально, если в радиусе 5 км нет фабрик и заводов или других пасек, что обеспечит сохранность и здоровье семей. Территория под улья защищена от ветра и прямого солнечного света, а рядом находятся водоем и медоносные растения, создающие естественный фон обитания пчелы.
  2. Участок под производственную пасеку должен быть обширен, ведь размещение ульев предполагает расстояние не менее 2 м между 3-5 единицами. Если земля находится по соседству с другим участком, между ними обязателен забор не ниже 2 м, а пасека удалена от него на 10 м. Правильное размещение, контроль здоровья контролирует назначенный ветеринарный врач. В случае размещения ульев на территории земельных наделов других фермеров требуется их разрешение.
  3. Важно организовать подсобное многокорпусное помещение, в котором будет храниться инвентарь, дополнительные материалы, оборудование. Сухое, чистое, избавленное от грызунов и вредителей пространство станет оптимальным вариантом. Подготавливают также постройку для зимовки насекомых.
  4. Чтобы продавать мед или сдавать оптом любой продукт пчелиной промышленности, нужен комплекс документов. Кроме оформления объекта сельского хозяйства (пасеки), получают результаты лабораторного анализа мёда, декларацию о соответствии его нормам. Другие сопровождающие разрешения и договоры заключаются с покупателями и арендодателями.
Промышленное пчеловодство в Сибири Пасека Матюшкиных Кемерово 2017
WERNER SЕIP 🐝ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАСЕКА 🐝 СТОЛЯРКА 🐝 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО ГЕРМАНИИ - FABRO
Промышленное пчеловодство 500 пчелосимей Скрыпник В.

Заключение

Развитие пчеловодческой промышленности в России во многом зависит от человеческого фактора. Погодные условия определяют количество добываемого сырья, но правильная и высокотехнологичная организация пасеки решают конечный результат деятельности. Чтобы серьезно заняться подобным видом сельского хозяйства, потребуется много сил, денег и твердая мотивация.